Efecto de la administración de líquido ruminal fresco de ovino y bovino sobre parámetros productivos y ruminales en ovinos (Ovis aries) Pelibuey en el sector Chonta - Tambopata - 2022
Date
2024-05Author
Mayhua Pancorbo, Melissa
Cabrera Quispe, Marco Antonio
Metadata
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El trabajo de investigación fue realizado en el sector Chonta, en el fundo
Esmeralda, del distrito de Tambopata, provincia de Tambopata, región de
Madre de Dios, con objetivos de determinar ganancia de peso, condición
corporal, pH ruminal, bioactividad ruminal, desarrollo de papilas y bacterias
ruminales de los ovinos (Ovis aries) por efecto de administrar líquido ruminal
fresco del ovino y bovino. Se utilizaron 66 ovinos de aproximadamente 1 mes
de edad, con un peso promedio de 6±2 Kg, estos se asignaron aleatoriamente
en 3 tratamiento T1: Testigo T2: Liquido ruminal fresco de ovino T3: Liquido
ruminal fresco de bovino. Los datos de las variables en estudio se procesaron
mediante el diseño bloque completamente al azar y 01 variable con arreglo
factorial de 3 x 3. Los ovinos que recibieron liquido ruminal fresco de ovino
(T2) obtuvieron mayor ganancia de peso de 9.644 kg, a comparación del grupo
que recibió liquido ruminal fresco de bovino solo incrementaron 8.212 kg y el
grupo testigo 7.919 kg. Entre periodos experimentales en el inicio tuvieron
5.918 kg, y dentro de los 60 días acumuló ganancia de peso de 13.729 kg.
Condición corporal (CC) los que recibieron liquido ruminal fresco de ovino (T2)
mostraron condición corporal de 3.3 comparado al grupo que recibió liquido
ruminal fresco de bovino 3.0 y el grupo testigo con 2.9. En el periodo
experimental en el inicio los ovinos mostraron condición corporal de 2.5, y
dentro de los 60 días se observa 3.5. El pH ruminal de los ovinos que
recibieron líquido ruminal fresco de ovino (T2) logró mostrar un pH a 6.12. En
el periodo experimental en un inicio el pH ruminal estuvo en 5.367 y el día 60
incrementó a 6.067, que se cerca a pH neutro. La bioactividad ruminal fue
superior en los animales que recibieron líquido ruminal fresco sea del ovino o
bovino comparado al grupo control, en el periodo experimental se observa un
ligero incremento de bioactividad ruminal el día 15 y 30. El desarrollo de
papilas en el saco ventro caudal del rumen presenta papilas muy pequeñas y
delgadas por ende mayor número por cm
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de rumen, los otros sacos ruminales
presentan menos papilas. En cuanto a las bacterias ruminales los ovinos
administrados con líquido ruminal fresco, presentaron una mayor diversidad
de bacterias durante el periodo experimental. En conclusión, el líquido ruminal
del ovino tuvo mejor respuesta en parámetros productivos y se sugiere utilizar
para lograr mayores utilidades en producción de carne.