dc.contributor.advisor | Cajo Pinche, Maria Isabel | es_PE |
dc.contributor.author | Condori Lizaraso, Sayla Lisbeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T13:37:13Z | |
dc.date.available | 2023-10-18T13:37:13Z | |
dc.date.issued | 2023-10 | |
dc.identifier.other | 004-2-1-062 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.14070/1029 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Madre
de Dios, ante la necesidad de contar con un empaque adecuado para
conservar la castaña pelada, deshidratada. El objetivo general es Evaluar el
efecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las
características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia
excelsa HBK) pelada, deshidratada; la castaña se empaco en 36 empaques
el cual son 12 aluminios (AV), 12 polietileno(PV), 12 aluminio sin vacío(ASV)
después fueron almacenadas a temperatura ambiente, posteriormente se
analizaron índice de Peróxido(I.P.), índice de Acidez(I.A.), análisis sensorial
(Sabor, Olor ,Textura), Humedad(H.). En el I.P. se observó una variación entre
0.08-2.09 mEq O2/kg (PV), entre 0.09-2.07 mEq O2/kg (AV) y entre 0.09-2.21
mEq O2/kg (ASV). En I.A. hubo una variación entre 0,26-0.89 % (PV), entre
0,25-0.85 % (AV) y entre 0,26-0,91% (ASV). En análisis sensorial para sabor
se tubo variación entre 8,03-5,70 (PV), entre 8,00-6,60 (AV) y entre 8,03-4,97
(ASV); para olor se tuvo una variación entre 7,83-5,00 (PV), entre 8,07-5,77
(AV) y entre 7,80-4,40 (ASV); para textura se obtuvo una variación entre 7,935,07
(PV), entre 7,97-6,03 (AV) y entre 7,83-4,27 (ASV).
En la H. se obtuvo una variación entre 3,23-4,54% (PV),entre 3,22-4,51 % (AV) y entre 3,224,87% (ASV). Los resultados indican que no hubo diferencia significancia (P> 0,05) entre los tratamientos para las variables dependientes y que las
castañas peladas y deshidratadas se puede empacar en los 3 tipos de
empaques durante los primeros 6 meses aproximadamente. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMAD | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAMAD | es_PE |
dc.subject | Semilla | es_PE |
dc.subject | Castaña | es_PE |
dc.subject | Deshidratacion de castaña | es_PE |
dc.title | Efecto del tipo de empaque y tiempo de almacenamiento, sobre las características físico-químicas y organolépticas de la castaña (Bertholletia excelsa HBK) pelada, deshidratada | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 | es_PE |
renati.author.dni | 73252312 | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4753-4029 | es_PE |
renati.advisor.dni | 01160363 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Diaz Viteri, Javier Eduardo | es_PE |
renati.juror | Montalvan Apolaya, Pedro Saul | es_PE |
renati.juror | Colquehuanca Vilca, Julian | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |