Evaluación de la gonadotropina coriónica humana (GCH) sobre las tasas de fertilidad y eclosión de reproductores de paco (Piaractus brachypomus) alimentados con dietas que contienen hidrolizado proteico de pescado
Abstract
La presente investigación tuvo como finalidad: Evaluar el efecto de la
gonadotropina coriónica humana (GCH) sobre las tasas de fertilidad y eclosión
en la reproducción del paco (Piaractus Brachypomus) alimentados con dietas
que contienen hidrolizado proteico de pescado, cuya metodología de
investigación fue aplicada porque se evaluó el efecto de la interacción de dos
factores que fueron la Gonadotropina Coriónica Humana (GCH) y Hidrolizado
Proteico de Pescado (HPP) sobre los reproductores de paco con un diseño
completamente al azar (DCA), con arreglo factorial 2 x 2 x 2, donde Factor A:
Dos niveles de Gonadotropina coriónico humana (500 U.I Kg-1 y 1000 U.I Kg-1) y Factor B: Dos niveles de Hidrolizado Proteico de pescado (0,5% HPP y
1,5% HPP) que dan un total cuatro tratamientos con dos repeticiones, dando un
total de 8 unidades experimentales conformado por 03 reproductores cada uno.
La muestra representativa fue de 24 reproductores paco entre machos y
hembras, distribuidos en 08 estanques experimentales de 125 m2 de espejo de agua cada uno por un tiempo de 04 meses, llegando a la conclusión que los reproductores paco alimentados con dietas que contienen 1,5% de HPP (Tratamiento 3) tuvieron una mejor respuesta sobre las tasas de fertilidad, eclosión y respuesta productiva.