Macrohongos silvestres y su influencia en el ecoturismo y la gastronomia en la concesión de conservación Inotawa, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios - 2015
Abstract
Esta investigación se enfoca en determinar, en una primera etapa, la diversidad de
macrohongos silvestres de la Concesión de Conservación Inotawa en Tambopata Madre
de
Dios
Perú
en
el
año
2015,
para
lo
cual
se
establecieron
10
parcelas
de
mil
metros
cuadrados que fueron evaluadas durante los periodos de lluvias y en
temporada seca, con la finalidad de comparar las diferencias determinadas por dicho
factor climatológico.
Se evaluaron 1,220 muestras de carpóforos, se fotografiaron 713 esporas, y se
encontraron 423 morfoespecies de las cuales se llegó a identificar y determinar el
uso de 131 especies, encontrándose 25 especies comestibles (19.8%), una especie
de valor enteógeno (0.76%), 84 especies de uso desconocido (64.12%), 20 especies
medicinales (15.27%), y solo una especie (0.76 %) se registró como venenosa.
En la segunda etapa se determinó en qué medida influyen los macrohongos
silvestres en el ecoturismo y la gastronomía de la Concesión de Conservación
Inotawa en Tambopata -Madre de Dios Perú en el año 2015, siendo este estudio de
tipo explicativo dado que se analizó relaciones causa-efecto de las variables de
estudio, con un diseño no experimental, transeccional, correlacional, causal. La
muestra estuvo conformada por 90 turistas, cocineros y guías de dicha Conseción
de Conservación. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, los
instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre macrohongos silvestres, el
cuestionario sobre ecoturismo y el cuestionario sobre gastronomía. La investigación
demostró que existe una influencia significativa de lo macrohongos silvestres en el
ecoturismo cuyos valores son: Rho= 0.825 y R
2
=805 y una influencia significativa de
los macrohongos silvestres en la gastronomía cuyos valores son: Rho=0,932 y
R
2
=0,830. Las conclusiones se interpretaron en términos de aplicación de
macrohongos silvestres para mejorar el ecoturismo y la gastronomía, coincidiendo
con estudios ya realizados y fundamentos teóricos presentados.