Evaluación de tres niveles de harina de semilla de copoazu (Theobroma grandiflorum) en dietas de gallinas ponedoras (HY LINE BROWN)
Abstract
El uso y utilización de la HSC, hoy en día se está revalorizando
constantemente, por la alta creciente demanda de sus productos naturales
con propiedades específicas y funcionales. Este proyecto de investigación
tiene como finalidad evaluar 03 niveles de inclusión de HSC (Theobroma
grandiflorum), sobre los parámetros productivos (consumo de alimento,
conversión alimenticia, porcentaje de postura, peso de las aves) y calidad del
huevo (número y peso de huevos, color de yema de huevo, grosor de cascara,
peso de cascara, peso de yema, peso de clara y colesterol total yema de
huevo) en las gallinas de postura Hy Line Brown, se preparó harina de semilla
de Copoazu (HSC), la cual presentó buen tenor de proteína total (8.35%),
extracto etéreo (40.20%), carbohidratos (27.96%) y cenizas (3.42%),
Humedad (8.67%) y fibra(7.80%).
Luego se formularon 4 dietas: una dieta 1(T1 =0% HSC), dieta 2(T2=5%HSC)
y dieta 3 (T3=10%HSC) y dieta 4(T4=15%HSC), para alimentar a las gallinas
ponedoras Hy Line Brown, durante 6 semanas que es el tiempo que dura el
trabajo de investigación, con 28 a 33 semanas de edad de las gallinas
ponedoras.
De acuerdo a los resultados utilizando la HSC nos da a conocer que la
inclusión de la HSC, se puede utilizar como insumo alternativo en las dietas
para gallinas ponedoras Hy Line Brown, obteniendo un mejoramiento eficiente
en la calidad nutricional del huevo.
En Colesterol total, nos demostró una menor deposición en a la yema de
huevo. Para el color de yema con inclusión de HSC, hubo incrementos en el
tratamiento 3 de 7.50 a 8.50; para peso de clara de huevo no difirieron
significativamente de +-38.0 y 39.50%; así también para el peso de cascara,
mortalidad, peso de yema, peso promedio de huevos, sin embargo hubo
diferencia significativa para el espesor de cascara de huevo a partir de la
semana 2, 3 y 6 donde fue el tratamiento 1 fue el mayor con 0.57mm. Para el
consumo de alimento a partir de la semana 5 se encontró diferencia
significativa en el tratamiento 4 en 11.51 Kg que en comparación del
tratamiento que fue 11.77 Kg. Para el caso de la conversión alimenticia el tratamiento 3 (10% HSC) al efectuarse el análisis de varianza se encontraron
diferencias significativas (p<0.05) estos resultados fueron alentadores porque
se puede sustituir el 10% de la HSC en ponedoras. Tampoco se afectaron el
porcentaje de postura de gallinas ponedoras, lográndose solo ser significativo
el tratamiento3 en la semana 2 entre 68.80 y 84.84%. Por otro lado, se
comprobó que la inclusión
De 10 % de harina se semilla de copoazu (HSC) incrementó en 58% la
retribución económica.
La HSC se puede utilizar para la elaboración de dietas en gallinas ponedoras
Hy-Line Brown en etapa de postura y se puede incluir en la formulación de
dietas hasta un 10% sin afectar los parámetros productivos y calidad de
huevo.
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