Secuestro de carbono en sistemas agroforestales de los distritos de las Piedras y Tambopata, provincia Tambopata, departamento de Madre de Dios -Perú
Abstract
Con la finalidad de estimar el stock de carbono en sistemas agroforestales
(SAFs) de los distritos de Tambopata y Las Piedras, en el Departamento de
Madre de Dios, se realizó un muestreo de 25 predios agroforestales,
identificando y midiendo el DAP y altura total de todas las plantas (DAP>2,5cm)
dentro de parcelas de 100m x 5m. Adicionalmente, se colectó la hojarasca
acumulada en la superficie del suelo dentro de subparcelas de 1 m x 1 m, y
muestras de suelo de los primeros 30cm de profundidad. Mediante ecuaciones
alométricas se calculó la biomasa aérea de cada individuo; la biomasa de la
hojarasca fue calculada a partir de su peso seco. Estos valores fueron
multiplicados por un factor de 0,45 para estimar el stock de carbono (aéreo y
hojarasca).
Abundaron el Cacao y Copoazú con 373,6 ind. ha
-1
(43,81%) y 87,2 ind. ha-1
(10,23%) respectivamente; seguidos de Huasaí y Plátano con 40,8 ind. ha-1
(5,25%) y 40 ind, ha-1 (5,16%). Castaña, Guaba, Pashaco, Naranja, Shiringa
y Teca alcanzaron menos del 5% de abundancia. Cacao y Copoazú fueron
también las especies con mayor frecuencia de cultivo en el 60 y 52% de los
predios; Castaña, Guaba y Plátano fueron cultivadas en menos de 45% de los
predios.
Las reservas de carbono aéreo de árboles de Castaña (6,71 t ha
) fue mayor
que en Cacao (4,07 t ha
-1
); asimismo Pashaco (3,55 t ha
-1
-1
), Teca (2,22 t ha
)
y Sapote (1,82 t ha
-1
) generaron mayor stock de carbono aéreo, que las
plantas de Copoazú (1,30 t ha
-1
).
El stock de carbono aéreo de los predios agroforestales fue influenciado
positivamente por la proporción de árboles maderables (Castaña, Pashaco,
Teca, Achihua, Shiringa y otros), y negativamente por la proporción de plantas
de Cacao.
Los sistemas agroforestales, almacenaron en promedio 28,37 t ha
de
carbono generado por la biomasa aérea y 11,83 t ha
-1
de carbono proveniente
de la hojarasca. Estas dos fuentes de stock de carbono no fueron
influenciadas significativamente por la riqueza ni por la diversidad de
especies; no obstante, el contenido de arena, limo y materia orgánica, asi como la capacidad de intercambio catiónico del suelo influenciaron significativamente en el stock de carbono aéreo.
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