Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Flores, Braulio
dc.contributor.advisorFrisancho Vargas, Ruth
dc.contributor.authorNavio Chipa, Susy Melissa
dc.date.accessioned2018-02-14T13:31:56Z
dc.date.available2018-02-14T13:31:56Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other004-1-9-013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/259
dc.description.abstractLa intoxicación por mercurio en la región de Madre de Dios, constituye un problema de Salud Pública, ya que no solo compromete a la población ocupacionalmente expuesta; sino también, a otras personas a distancia a través del agua y alimentos como el pescado, lo cual crea un factor de riesgo a exposición de mercurio por su consumo. En ese entender, este estudio planteó como objetivo general determinar el conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, y como objetivos específicos, la identificación de la frecuencia del consumo de pescado en la población urbana de la ciudad de Puerto Maldonado y la descripción del nivel de conocimiento de la población urbana. El tamaño muestra fue de 300 personas (mayor de 18 años de edad), a cada una de las cuales se aplicó una encuesta. Resultados: Del total de encuestas (300), 144 personas no sabían cómo afecta la minería en la salud. El 62.6% desconocía qué enfermedades produce la frecuencia del consumo de pescado contaminado con mercurio y el 37.4% tenían conocimiento, pero no acertaban con la patología propiamente dicha. Se supo que la tercera parte de la población encuestada (35,3%) consume una vez por semana pescado y tres veces por semana un 11%, estando este segundo grupo sujeto a correr más riesgo de intoxicación por mercurio. Conclusión: La mayoría de la población encuestada tienen un desconocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado y también desconocen que posible enfermedad podría darse si consumir pescado contaminado, en cual 95.7 % no conocen que pescados son los más contaminados y 4.3 % si conoce que pescados son los más contaminados.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dioses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMAD
dc.subjectSaludes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectRiesgo de exposiciónes_PE
dc.subjectMetilmercurioes_PE
dc.titleEvaluación del conocimiento sobre los riesgos de exposición del mercurio por el consumo del pescado en residentes urbanos de la ciudad de Puerto Maldonado, Madre de Dios-Perú de abril del 2014 a mayo del 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermería
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Educación
thesis.degree.levelTitulo Profesional
thesis.degree.disciplineEnfermeria
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: