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dc.contributor.advisorZevallos Pollito, Percy Amilcares_PE
dc.contributor.advisorRosales Solorzano, Emer Ronaldes_PE
dc.contributor.authorAguilar Lozano, Rosa Normaes_PE
dc.date.accessioned2024-10-14T20:27:28Z
dc.date.available2024-10-14T20:27:28Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.other004-2-3-176
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14070/1166
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el secado convencional en horno IMAD EKO 02 de madera para muebles de quillabordon (Aspidosperma parvifolium A. CD.). Para ello, se realizaron tres ensayos de secado de muestras de A. parvifolium procedente del distrito Las Piedras, provincia de Tambopata, Madre de Dios – Perú, usando el horno de secado IMAD EKO 2 (2019) instalado en la “Planta de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios”. La carga de madera de cada ensayo fue de aproximadamente 191,59 pt, es decir 69 muestras de 1 pulg x 10 pulg. x 10 pies. Se aplicó el programa de secado 2 predefinido del horno de secado, durante un tiempo de secado de 4 días en cada ensayo. Durante el secado se monitoreó a cada 24 horas la temperatura, humedad de equilibrio (HE%), y contenido de humedad de la madera (CH%) en 4 muestras, por medio de sensores del horno de secado. Además, se midió mediante el higrómetro de pines el CH% inicial y CH% final de las muestras de los ensayos. Para determinar la contracción se midió las dimensiones iniciales y finales de todas las muestras de cada ensayo. La calidad de secado de cada ensayo se evaluó mediante los índices de alabeos y grietas de las muestras. Los resultados muestran que la temperatura y HE% presentaron una variación a lo largo de las 4 días similar entre los tres ensayos. La curva de secado de los ensayos muestra una disminución progresiva del CH% de la madera de forma lineal a lo largo del tiempo de secado. En cuanto que la curva de velocidad de secado mostró se ajustó a un modelo no lineal parabólico. La contracción volumétrica de la madera vario de 5,01% a 6,16% entre los ensayos. La calidad de secado fue “menos que regular”, “buena” y “muy buena” en los ensayos 1, 3, y 2, respectivamente. El consumo promedio de energía del horno fue de 252,2 kW h por cada ensayo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAMADes_PE
dc.subjectMadera tropicales_PE
dc.subjectCalidad de secadoes_PE
dc.subjectDefectos de secadoes_PE
dc.subjectAlabeos de la maderaes_PE
dc.subjectContracción de la maderaes_PE
dc.titleEvaluación de secado convencional en horno IMAD EKO 02 de madera para muebles de Aspidosperma parvifolium A.CD., Madre de Dioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Forestal y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Forestal y Medio Ambientees_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02es_PE
renati.author.dni74026710
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4961-791Xes_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1035-8244es_PE
renati.advisor.dni09592220
renati.advisor.dni20083657
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline821076es_PE
renati.jurorPeña Valdeiglesias, Joeles_PE
renati.jurorGarate Quispe, Jorge Santiagoes_PE
renati.jurorChambi Legoas, Rogeres_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE


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