Evaluación de la incorporación de cascarilla de cacao (Theobroma cacao) y un complejo enzimático comercial en dietas de pollos broilers sobre el rendimiento productivo
Abstract
La investigación tuvo por objetivo evaluar la incorporación de cascarilla decacao (0%, 2.5%, 5.0%, 7.5% y 10%) y un complejo enzimático comercial de0% y 0.1%, en dietas de pollos broilers sobre el rendimiento productivo. Lametodología se desarrolló bajo un diseño experimental con dos factores deestudio, se consideró 10 tratamientos y se consideró tres etapas deevaluación (inicio, crecimiento y engorde), se realizaron mediciones deconsumo de alimento, peso vivo, ganancia de peso y conversión de alimentoa partir de las cuales se obtuvieron las variables de respuesta, el análisis
estadístico fue con análisis de varianza y diferencia de medias. Los resultadosdeterminaron que existe un efecto significativo (P<0.05) de la incorporaciónde cascarilla de cacao y un complejo enzimático comercial en el consumo dealimento, peso vivo, ganancia de peso y conversión de alimento de pollosbroilers, encontrándose el mayor consumo en el tratamiento de 10% decascarilla de cacao y 0% de enzima con un promedio de 719 gr en inicio y
1425 gr en crecimiento. Además, el mayor consumo se presentó en etratamiento de 10% de cascarilla de cacao y 0.1% de enzima con 2474 gr enla etapa de engorde, encontrandose el mayor peso en el tratamiento de 2.5%de cascarilla de cacao y 0.1% de enzima con un promedio de 658.2 gr eninicio, el tratamiento con 5% de cascarilla de cacao y 0.1% de enzima con1869.7 gr en crecimiento y en el tratamiento con 10% de cascarilla de cacao.